02.12.2015
Как выбрать рубашку для нанесения?

Чтобы она хорошо сидела, долго сохраняла внешний вид, была приятной к телу и простой в уходе.

02.12_2.jpg

В этой статье мы поговорим о материалах и технологиях изготовления женских и мужских сорочек. Рассмотрим разные виды тканей и подскажем, на что обратить внимание при выборе рубашек в качестве корпоративной одежды.

Материалы

Ткань для рубашек изготавливают из хлопка, полиэстера, шелка, вискозы или смеси волокон. Чаще всего используют чистый хлопок или смешанные ткани.

Хлопок

Хлопковые ткани обладают хорошими гигиеническими свойствами, например, гигроскопичностью. Они хорошо дышат и впитывают влагу. Рубашки из хлопка практически не «садятся» и не деформируются при стирке. И что немаловажно – удовлетворяют условиям цена / качество.

02.12_3.jpg

Смешанные х/б ткани (Cotton Blend)

Основу таких тканей составляет хлопок, к которому добавляют синтетические волокна для улучшения эксплуатационных характеристик. Ткани из чистого хлопка быстрее мнутся и пачкаются. Добавление же всего 5% волокон полиэстера делают х/б ткань более гладкой, износостойкой, менее маркой — более подходящей для одежды для повседневной носки, например, корпоративных рубашек. При этом «комфортность» таких тканей почти не снижается.

Небольшое количество синтетических волокон, до 30%, наиболее оптимально. Когда же количество синтетических волокон близится к 50% и более, «натуральные» свойства ткани уменьшаются. Если перед вами стоит задача выбрать более «ноские» и доступные по цене сорочки, обратите внимание на рубашки из смеси хлопка и синтетики. При заказе большого тиража немаловажно, что такие ткани стоят дешевле.

В рубашках Sol's пропорции хлопок / синтетика отлично выверены, в них сохранены лучшие свойства натурального волокна, а также проявляются плюсы синтетики — износостойкость, устойчивость к сминанию, простота в уходе.

Популярные виды смешанных тканей:

  • Смесь хлопка и полиэстера. Волокна полиэстера почти не сминаются и быстро сохнут. Такие рубашки дольше сохраняют форму и мало изнашиваются.
  • Смесь хлопка и эластана (лайкра / спандекс). Такая ткань хорошо тянется и особенно хороша для создания облегающих сорочек.

Технология

На свойства ткани также влияет степень кручения пряжи. Различают:

  • Однокруточная — полученная скручиванием в один прием двух, трех и более нитей одинаковой длины. Большинство тканей для офисных сорочек изготавливают из однокруточной пряжи.
  • Многокруточная — полученная в результате двух или более процессов кручения. Так, для получения двухкруточной пряжи (two-fold) сначала скручивают часть нитей, а затем, сложив их, скручивают вторично. Ткань, полученная из такой пряжи, более прочная и износостойкая. Усложнение технологии увеличивает конечную цену ткани.

Рубашки Harvest сшиты из ткани, изготовленной из пряжи двойного кручения.

02.12_4.jpg

Плотность влияет на потребительские свойства ткани, ее пластичность и прочность. Показатель плотности зависит от толщины, степени крутки и дополнительной обработки нити, а также от вида плетения.

Если пряжа плотно скручена, а нити тесно прилегают друг к другу в полотне, ткань получится прочнее, но жестче. Ткань с одинаковой величиной плотности у разных производителей может быть разной: более и менее тонкой (более и менее прозрачной на просвет). Причина в различных технологиях производства и обработки.

Плотность может измеряться в г/м2 (масса / площадь) или D («денье», масса в граммах на 9000 метров нити).

Типы ткани

Внешний вид и тип ткани определяется переплетением нитей основы и утка. Нити основы (долевые) пролегают в ткани вдоль кромки, уточные нити — поперек. В процессе ткачества челнок с уточной нитью проскакивает между натянутыми нитями основы, которые опускаются или поднимаются согласно рисунку плетения.

Основные типы ткани:

  • Полотняное переплетение (например, поплин)
  • Переплетение «Рогожка» (оксфорд)
  • Переплетение «Саржа» (твил)
  • Жаккардовое плетение

Поплин

«Папская ткань». Родина поплина — французский город Авиньон, где находилась резиденция Римского Папы, первые упоминания об этой ткани датированы XIV веком. Двухсторонняя, образованная сочетанием тонкой плотной основы с более грубым и редким поперечным утком, образующим мелкий рубчик.

02.12_5.jpg

Особенности:

Поплин — простое переплетение нитей утка и основы. Плотность основы в 1,5-2 раза выше плотности нитей утка. Таким образом, на лицевой стороне заметен мелкий поперечный рубчик. Наиболее уместно из поплина смотрятся классические сорочки для более формальных ситуаций.

Разновидности:

  • Поплин — 100% хлопок
  • Полихлопковый поплин — смесь хлопка с добавлением полиэстера
  • Поплин стретч — в составе ткани имеется эластан (лайкра / спандекс)

Оксфорд

Вид ткани с переплетением типа «рогожка», традиционно используемой для пошива мужских сорочек.

Свое название ткань оксфорд получила от создателей — владельцев текстильного завода в Шотландии. Ткань оксфорд появилась в 19 веке и первоначально изготавливалась из чистого хлопка, но теперь в эту ткань добавляются различные синтетические волокна, такие, как полиэстер.

02.12_6.jpg

Особенности:

  • Нить утка толще нити основы.
  • Для создания ткани оксфорд используют окрашенные и неокрашенные нити, добиваясь эффекта фактурности. Сорочки из ткани оксфорд не требуют особого ухода. Ткань легкая и хорошо пропускает воздух, поэтому прекрасно подходит для пошива летних мужских рубашек.

Твил

Сорочки из ткани саржевого переплетения, такой как твил, отличаются рисунком плетения в виде параллельных диагональных «жилок».

02.12_7.jpg

Особенности:

  • Очень хорошо драпируется.
  • Разделяется на лицевую часть и изнаночную.
  • На лицевой стороне более четко виден рисунок плетения.
  • Особенно хорошо смотрятся полосатые рубашки.

Жаккард

Ткань, переплетение нитей в которой образует рельефный узор.

Специальный станок для выполнения подобного плетения был изобретен еще в 1801 г. Джозефом Мари Жаккард.

Жаккардовые ткани выглядят более нарядно, чем ткани других плетений.

Обработка ткани

После изготовления ткань должна пройти окончательную обработку. Это важный этап, ведь именно обработка придает ткани окончательный вид и наделяет ее дополнительными свойствами.

Окончательная обработка ткани может включать в себя окрашивание, аппретирование (пропитка для придания жесткости) и специальную обработку (водоустойчивую, пожароустойчивую и другие).

Easy Care — обработка устойчивым к стиркам полимерным составом. Маст хев для офисных рубашек. Применяется на тканях из 100% хлопка, обеспечивает легкую утюжку и позволяет дольше сохранить форму. Одежда с такой обработкой особого ухода не требует. Большинство рубашек Harvest и Sol's проходят обработку Easy Care.

На что еще стоит обратить внимание

  • На качество рубашки влияет соблюдение технологии кроя. При правильной раскладке лекал детали сохранят свою форму, будут давать равномерную усадку после стирки. Недобросовестные производители, экономя ткань, могут нарушать технологию. Детали, выкроенные неправильно, после первой же стирки деформируются. Такую сорочку второй раз уже не наденешь.
  • Обращайте внимание и на качество швов. У хороших рубашек все швы выполнены «вчистую», в рубашках подешевле используется оверлок.
  • В качественной рубашке воротник сохраняет форму даже после многих стирок. На это влияет не только качество уплотнителя-дублерина, но и использование специальных ребер жесткости — пластиковых вставок.
  • Стоит избегать штампованных пуговиц, изготовленных из дешевого пластика, который может расплавиться под утюгом.

Всем требованиям качества соответствуют офисные рубашки Harvest и Sol's. Кроме того, практически все модели комплементарные — имеются и мужской, и женский варианты.