03.04.2015
Как маленькая компания превратила большой город в бренд

03.04_2.jpg

Заказчик и исполнительTommy Gifts
Специализация Продажа сувениров
Цели и задачи Маркетинг территорий, продвижение бренда «Томск»
Период реализации с 2012 года

Описание

В прошлом году аэропорт Томска принял более полумиллиона пассажиров. Каждый из них, наверное, обращал внимание на яркий магазин сувениров в зоне вылета. Tommy Gifts, однако, это не только «розничные» сувениры для туристов, это еще и корпоративные подарки. Но обо всем по порядку.

03.04_3.jpg

Футболки, сумки, магниты, брелки, открытки — традиционный набор туристических сувениров в Tommy Gifts украшают узнаваемыми принтами. На них собраны символы города, будь то памятник Чехову, лось или резной декор сохранившихся деревянных домов (надо сказать, что эти символы были подсказаны горожанами в ходе опроса). Очаровательные подарки с Томском набрали популярность и среди жителей города, так что в три магазина заходят не только туристы. Студенты, которые учатся в других городах, — одни из самых частых посетителей.

03.04_4.jpg

03.04_5.jpg

Какова судьба сувениров, привезенных из поездок? Почти всегда — пылиться на полке. Компания Tommy Gifts решила изменить этот сценарий и отправила томский сувенир в путешествие. Блокноты на резинке были разосланы нескольким блогерам-путешественникам, друзьям компании. И теперь, на протяжении нескольких месяцев, эти блокноты странствуют по всему миру, а их владельцы пишут об этом в соцсетях. Так бренд Томска проникает дальше и дальше.

03.04_6.jpg

Интересно, что не только туристы были «переносчиками» местного бренда. В какой-то момент к ним присоединились и корпоративные заказчики из других регионов. Для них Tommy Gifts делает чаще всего съедобные подарки: наборы для глинтвейна, чай, мед и абсолютный хит — кедровые пастилки.

03.04_7.jpg

Пример того, как может измениться лицо города из-за усилий одного только малого бизнеса. Томск не объявляли культурной столицей, им не интересовалась известная дизайн-студия, здесь просто живут люди, которые любят свой город и хорошо делают свою работу.

Источники и дополнительные сведения:
Страница Tommy Gifts на Facebook

ООО «Проект 111»