28.01.2016
Как выбрать флешку для корпоративного подарка?

Флешка запоминает по умолчанию, а запомнится ли она — зависит от вашего выбора.

28.01_2.jpg

Из чего только не делают флешки: из пластика, металла, ПВХ, дерева и даже кожи. Их внешнее разнообразие, кажется, не знает границ. Не меньше различий мы увидим, если заглянем внутрь. И, поскольку флешка подарок скорее практичный, чем декоративный, в этой статье мы остановимся именно на внутреннем устройстве USB-флеш-накопителей.

Пара слов про внешний вид

Как выбрать флешку «по одежке», каким должен быть корпус? Надежным и достаточно прочным, чтобы пережить такие испытания, как падения со стола или случайный удар рукой в то время, когда она включена в компьютер. Не слишком большим, легким и достаточно плоским. Флешка не должна быть и слишком маленькой – чтобы не потеряться.

Если мы выбираем флешку для промо, важную роль играет размер поля для нанесения и свойства поверхности. Металлические и деревянные флешки гравируют, для флешек из ПВХ и цветного пластика оптимальна тампопечать, на белых флешках хорошо смотрится полноцветная УФ-печать. Дополнительным полем для нанесения может стать хлястик или подарочная упаковка.

28.01_3.jpg

Флешка «Карточка», 8 или 16 Гб

Объем памяти

Емкость — один из основных критериев при покупке. Современные флешки обладают 8 Гб памяти и более. При этом увеличение памяти вдвое не делает флешку в два раза дороже. Стоимость складывается не только из цены чипа памяти, но и из цены контроллера и корпуса. Поэтому брать флешку на 16 Гб практичней.

32 Гб или 64 Гб используются не так часто. Но если вы решаете, какую флешку выбрать для статусного подарка — это как раз то, что нужно.

28.01_4.jpg

Флешка «Криптекс»®, Gold limited edition, 64 Гб

В 90 % флешек из ассортимента «Проекта 111» установлены качественные чипы памяти от ведущих мировых производителей: Samsung и Hynix.

Скорость работы

Симпатичная флешка с неплохой памятью может оказаться очень медленной. И это будет неприятным сюрпризом и для дарителя, и для получателя.

Обращайте внимание на скорость записи и чтения. Типичные значения для флешек с интерфейсом USB 2.0 составляют 7–9 Мб/с при записи и до 25 Мб/с при чтении.

Более современный интерфейс USB 3.0 позволяет достичь скоростей от 40 до 70 Мб/с при записи и до 90–130 при чтении. Подробнее о стандарте USB 3.0 читайте в нашей статье «Флешки без промедления или Три–ноль в вашу пользу».

Флешка работает медленнее, если с нее или на нее копируют множество маленьких файлов, и быстрее, если переносят два-три крупных.

28.01_5.jpg

Флешка Uniscend Alum 3.0, 16 или 32 Гб

Надежность

Быстрое опознавание компьютером и безопасное отсоединение по окончании работы – успешное выполнение этих стандартных процедур зависит не только от операционной системы, но и от контроллера. Эта микросхема связывает чип памяти и интерфейс чтения-записи и распределяет информацию по ячейкам чипа.

Программный сбой в работе контроллера может стать причиной «преждевременной гибели» флешки. Типичные симптомы: нельзя скопировать файлы, отформатировать флешку, флешка очень медленно работает, или компьютер «не видит» ее при подключении. Все это излечимо, но требует специальных знаний. Проще выбрать надежный контроллер еще при покупке и не экономить на надежности.

Стабильную работу наших флешек обеспечивают контроллеры тайваньского производства Alcor (флешки Twist, Simple) и японские Toshiba (например, флешка «Ключ»).

28.01_6.jpg

Универсальность

«Путь к сердцу любителя Android лежит через microUSB» — народная мудрость.

В вашей целевой аудитории много владельцев смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android? Обратите внимание на флешки с дополнительным разъемом MicroUSB, которые подключаются к мобильным устройствам напрямую.

28.01_7.jpg

Флешка Uniscend Doubles, 16 Гб

Чего боится флешка?

Не обсуждая такие крайности, как огонь и воду, заметим, что есть один фактор, порой выводящий флешку из строя. Касается он только полностью металлических флешек без пластмассовой изоляции между USB-разъемом и корпусом. Речь о статическом электричестве.

Одежда (чаще зимняя) накапливает статику в несколько тысяч вольт. Человеку они не страшны. Но если искорка проскочит между компьютером, заземленным в розетке, и цельнометаллической флешкой, для последней это может значить конец контроллера.

Случается такое очень редко, и избежать этого просто: дотроньтесь пальцем до разъема USB компьютера и лишь затем вставляйте флешку. Напряжение снято.

Емкость, скорость, надежность и универсальность, — вот короткий чек-лист, который поможет выбрать флешку.